セネガル料理教室

 アフリカ大陸西岸の国セネガルには、パンやヒエを使った料理の他、米や魚を使った料理も多く、日本で暮らす人々にとっても、口に合うものが多いです。おいしいセネガル料理をつくりましょう。


チェブジェン(魚と野菜の炊き込みご飯)
★ビサップジュース(ハイビスカスジュース)

●3月3日(土) 10:30 - 13:00
●コラーレ(会議室2)
●参加費 1,200円
●定員 20名
●講師:中村彩乃(元青年海外協力隊 セネガル派遣)

参加を希望される方はお電話でお申し込みください。
(コラーレ:tel. 0765-57-1201/ 受付 09:00 - 22:30/毎週水曜休館 )



カメルーン料理教室

 アフリカらしさを凝縮した“アフリカの縮図”とも呼ばれる国カメルーン料理は、魚や肉、野菜やスパイスなど、食材も多彩です。おいしいカメルーン料理をつくりましょう。


ソース・ピスターシュ(ピーナッツソース&ご飯)
★アボカドサラダ

●3月4日(日) 10:30 - 13:00
●コラーレ(会議室2)
●参加費 1,200円
●定員 20名
●講師:岩崎渉(元青年海外協力隊 カメルーン派遣)

参加を希望される方はお電話でお申し込みください。
(コラーレ:tel. 0765-57-1201/ 受付 09:00 - 22:30/毎週水曜休館 )



アフリカ産コーヒーの楽しみ方教室

 アフリカは世界有数のコーヒー豆の産地。個性豊かなアフリカのコーヒーを使って、最高の1杯を作ってみましょう。
 抽出方法や楽しみ方を知れば、コーヒータイムがもっと楽しくなりますよ。

●3月3日(土) 14:00 - 15:30
●コラーレ(創作室)
●参加費 1,000円
●定員 20名
●講師:トミィ(セントベリーコーヒー、COE国際審査員)

参加を希望される方はお電話でお申し込みください。
(コラーレ:tel. 0765-57-1201/ 受付 09:00 - 22:30/毎週水曜休館 )



南アフリカワインの楽しみ方教室

 南アフリカは世界で一番地球に優しいワイン産地と言われ、そのワインは世界最高のコストパフォーマンスを誇っています。
 発展著しい南アフリカワインをゆっくりと楽しみましょう。

※飲酒しますので、お帰りの際にお車の運転はできません。

●3月3日(土) 18:30 - 20:30(2時間)
●コラーレ(会議室2)
●参加費 2,000円
●定員 25名
●講師:開光輝行(一般社団法人日本ソムリエ協会 シニアソムリエ)

参加を希望される方はお電話でお申し込みください。
(コラーレ:tel. 0765-57-1201/ 受付 09:00 - 22:30/毎週水曜休館 )



レストラン パ・ド・ドゥ

 期間限定でアフリカ料理をお楽しみいただけます。

3月3日(土)・4日(日)
●レストラン「Pas de deux」


アース・カフェ

 アフリカ風喫茶でひとやすみ。アフリカのドリンクやお菓子をお楽しみください。

★アフリカ産コーヒー
★アップルタイザー
★ゴリーバ(ゴマたっぷりクッキー)
★ピスタチオ・クリーム
★パイナップル・ケーキ
★スピリス・ゼリー(コーヒーと紅茶の2層ゼリー)
★アーモンドのブリワット など

●3月3日(土) 11:00 - 19:00
 3月4日(日) 11:00 - 17:00
●コラーレ(展示室2)